Технологии

Производство огнебиозащитной композиции ОК-ГФ
nak
Лицензия № 02300/0343652 от 4.06.2007 г.
Каждая партия произведенной композиции ОК-ГФ проходит многоступенчатый контроль качества, в том числе испытания на соответствие требованиям ТУ в НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.
Огнебиозащита ОК-ГФ — применяется одновременно как огнезащитный и биозащитный состав для обработки деревянных конструкций. Предназначена для внутренних (наружных — при дополнительной защите обработанных поверхностей лаком ХВ-784) работ при защите дерева и деревянных конструкций жилых, общественных и производственных зданий от возгорания.
Огнебиозащитная композиция ОК-ГФ обладают рядом уникальных преимуществ: долговечность (срок службы до 5 лет), морозостойкость, безопасна в эксплуатации, тонкий слой покрытия для достижения заданной огнестойкости, устойчивость к ультрафиолету, взрывобезопасность, экологичность.
Внешний вид древесины обработанного композицией ОК-ГФ, в зависимости от расхода композиции и температуры сушки древесного материала, изменяется от светло-желтого до янтарного цвета. Текстура древесины при этом не нарушается.
Поверхность древесины, подлежащая обработке, должна быть очищена от грязи, пыли, наплывов смолы, краски, жирных и масляных пятен и т.п. Не допускается наносить композицию на ранее лакированную или окрашенную краской поверхность деревянной конструкции. Необходимо предварительно ошкурить и очистить поверхность. Контроль состояния поверхности проводят визуально непосредственно перед нанесением композиции.
При нанесении композиции ОК-ГФ на элементы конструкций, необходимо чтобы они прошли полную механическую обработку (пиление, фрезерование и др.).
Не допускается наносить композицию на древесину с влажностью выше 25 %, а также на мерзлую и гнилую древесину.
 
Технологии огнебиозащитной обработкиозицией ОК-ГФ

Расход без учета потерь,е менее л/м2

Огнезащитная эффективность

Распыление, нанесение кистью, валиком 0,16 Трудновоспламеняемость(II группа огнезащитной эффективности)
Распыление, нанесение кистью, валиком 0,33 Трудногорючесть (I группа огнезащитной эффективности)

Технологии производства огнезащитных работ

Обработка конструкций из древесины должна производится при положительных температурах и относительной влажности воздуха не более 80%.
Не допускается производить работы при температуре ниже 0°С, воздействии атмосферных осадков.
Обработка конструкций из древесины производится путем распыления, окунания или нанесением композиции кистью, валиками на сухую древесину в несколько приемов обеспечивающих нормируемый расход.
Для лучшей проницаемости композицию рекомендуется использовать подогретой, не более 30 ?С.
Расход композиции ОК-ГФ при обработке конструкций из древесины на объектах I-V классов условий службы, должен соответствовать данным приведенным в таблице .
Наиболее надежный способ — глубокая пропитка в ваннах. Также огнезащиту деревянных конструкций выполняют путем поверхностной обработки: 2—4-кратным нанесением растворов на поверхность древесины гидропультом или кистью. Композицию ОК-ГФ следует наносить ровным слоем без пропусков, тщательно обрабатывая места соединений отдельных конструктивных элементов.
Количество нанесений зависит от расхода композиции. Перерыв между каждым нанесением должен составлять не менее 1 часа.
Не допускается попадание на обработанные конструкции воды, снега и др. жидкостей.
Для придания трудновымываемых свойств огнезащищенной древесины требуется дополнительная защита поверхностей лаком, например, ХВ-784 с расходом 0,06 л/м2, при этом допускается эксплуатация таких материалов на объектах I-VIII классов условий службы.
Обработанные композицией ОК-ГФ конструкции (материал) не должны подвергаться дальнейшей механической, химической обработке приводящей к потере огнезащитных свойств обработанного материала.
Приемка работ и оценка качества огнезащитной обработки
По окончании работ представителями заказчика и производителя состав­ляется акт приемки.
Акт должен содержать сведения о месте проведения работ, виде обраба­тываемых конструкций, их состоянии, нанесенном составе, расходе состава, технологии нанесения, организации-исполнителе, а также должен быть подпи­сан лицами, производившими работу и осуществлявшими контроль.
Качество огнезащитной обработки деревянных конструкций пропиточными составами проверяется визуально для выявления необработанных мест, повреждений поверхностного слоя древесины и по горючести стружки.
В соответствии с ГОСТ 30219-95 «Древесина огнезащищенная. Общие технические требования. Методы испытаний. Транспортирование и хранение» для поверхностных способов пропитки качество произведенной огнезащиты, а также ее обеспечение в процессе эксплуатации определяют экспресс-методом. При наличии противоречивых результатов могут проводиться испытания по ГОСТ 16363-98 «Средства огнезащитные для древесины. Методы определения огнезащитных свойств».
С образцов огнезащищенной древесины, высушенной до воздушно-сухого состояния (достижение равновесной влажности), срезают стружку (пробу) толщиной до 1 мм. Общее количество проб со всех образцов должно быть не менее десяти, а при пропитке единичной крупногабаритной продукции (конструкции, изделия и т. п.) – не менее десяти с каждой единицы продукции. Пробы должны срезаться с разных мест конструкции, изделия.
Стружку древесины (пробу) помещают в пламя спички и выдерживают в течении 15 с. По истечении времени зажигания определяют время самостоятельного горения и тления стружки.
Поверхностная огнезащитная обработка считается качественной, а огнезащищенная древесина – соответствующей II группе, если после удаления источника огня не менее чем 90% проб не будут поддерживать самостоятельного горения и тления.
Огнезащищенная древесина при местном воздействии на нее любого источника огня может обугливаться, но возникающее при этом пламя не должно распространяться по ее поверхности, а обугливание и разрушение должны быть ограничены методом приложения источника огня.
Определение качества огнезащищенной древесины I группы осуществляют в лабораторных условиях по методам испытаний, установленным стандартами.
Условия транспортировки и хранения
Состав разливают в емкости по действующему НД, устойчивые к действию кислотной среды. Емкости должны быть снабжены самоклеящейся этикет­кой и опломбированы. Канистры или фляги с составом транспортируют авто­транспортом или по железной дороге в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Хранение готовой продукции разрешается в помещениях, где обеспечены условия, предохраняющие от прямого воздействия агрессивных сред и влаги. Хранение совместно с удобрениями и ядохимикатами запрещается. Гарантийный срок хранения состава в оригинальной упаковке 12 мес.
Гарантийный срок сохранения огнезащитных свойств обработанной дре­весины в соответствии с ТУ на данную композицию — не менее 5 лет.
Меры безопасности при производстве работ по огнезащите деревянных конструкций
Композиция является пожаро-взрывобезопасной по ГОСТ 12.1.044.
Производство, применение и хранение композиции ОК-ГФ должно соответствовать требованиям СанПиН 11-09, а также ГОСТ 12.3.002. Композиция ОК-ГФ не обладает кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием, в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4 классу опасности.
При производстве и применении композиций содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать следующих гигиенических регламентов, установленные СанПиН № 11-19:
Производственные помещения, места (участки), где выполняются все виды работ по нанесению ее на поверхность древесины, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ППБ РБ 1.01 и другими действующими нормативными документами.
К изготовлению защитных средств и выполнению работ по огнезащите древесины допускаются лица не моложе 18 лет. Не разрешается допускать к работе лиц, профессия и квалификация которых не соответствует характеру выполняемой работы и не прошедших пожарно-технический минимум.
При применении состава необходимо строго соблюдать меры предосто­рожности, предусмотренные ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.034, ГОСТ 12.4.068, ГОСТ 12.4.103: работы выполнять в защитной одежде, резиновых перчатках. Слив остатков состава при промывке оборудования, емкостей для хранения в водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не разрешается.
Мастер участка обязан проинструктировать и обучить безопасным спосо­бам производства работ рабочих, связанных с обработкой деревянных конст­рукций. Каждый рабочий должен знать общие требования охраны труда, пра­вила по технике безопасности и меры предосторожности при обработке дере­вянных конструкций, а также при эксплуатации механизмов, емкостей и при­способлений, используемых при производстве работ. Рабочие должны быть обучены правилам первой помощи при производственных травмах и отравле­ниях химикатами, используемыми для защиты деревянных конструкций. Обра­батывать высоко расположенные конструкции можно только с лесов.
Запрещается проводить обработку конструкций, под которыми произво­дятся какие-либо работы, во избежание попадания раствора на работающих внизу.
Запрещается ходить по потолочной подшивке или накату без ходовых до­сок.
Рабочие, производящие работы с помощью электроаппаратуры должны хорошо знать назначение, устройство и правила эксплуатации электрифицированных и пневматических аппаратов и механизмов, а также знать безопасные методы работы и меры защиты при работе с электротоком.
Электрифицированная аппаратура и механизмы должны быть заземлены.
Личная гигиена
После работы лицо и руки необходимо тщательно вымыть водой с мылом, а рот прополоскать 3%-м раствором соды.
Принимать пищу разрешается только после того, как будет снята спецодежда.
После окончания работы спецодежду необходимо снимать и оставлять в специально отведенном для этого месте.
Гарантия производителя композиции
Производитель несет ответственность за качество продукции в соответствии с общими правилами поставок.
Область и условия применения разработаны на основании: ТУ РБ 28614941.003-96, изм. 5; технологического регламента производителя; протоко­ла испытаний; сертификата соответствия.
Срок годности:
композиции ОК-ГФ — 12 месяцев со дня изготовления, обработанной поверхности — 5 лет.

Помимо производства композиции организация занимается огнебиозащитной обработкой деревянных и металлических конструкций (с применением следующих составов: Тикра Словения, Тикра Термостоп, Тикра Биотерм, Гард, Синатерм-1, ОК – ДМ, ОК – ГФ, Агнитем ЛР, Агнитем М). Работаем по госрасценкам (WSMR).

Склад и офис находятся по одному адресу: Минск, ул. Курчатова 7, оф. 722.
Более подробную информацию можете получить у специалистов нашего предприятия по тел. 8-(017) 279-77-51(62), (029) 689-89-38.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика